6 de maio de 2024 - 05:01

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Saúde: Confira 6 alimentos que fazem bem para a imunidade

A forte frente fria que tem atingido o estado de São Paulo nos últimos dias fez com que muitas pessoas sentissem a sua imunidade afetada, ocasionando gripes e resfriados. A Gazeta listou seis alimentos para você inserir na sua alimentação e melhorar a imunidade. Além disso, a reportagem conversou com um especialista que deu uma dica importante. Veja abaixo:

1 – Alimentos da cor laranja

Refeições contendo a cor alaranjada são ricas em vitamina C. Vitória Reis, nutricionista da Unifesp, disse: “A vitamina A atua na diferenciação celular, expressão gênica, desempenho ocular e auxilia no sistema imunológico.”

Procure consumir pelo menos uma destas frutas todos os dias, sendo elas: laranja, limão, tangerina, abacaxi e acerola.

2 – Fontes de vitamina A

A vitamina A também é antioxidante e contribui para o aumento da imunidade. Ela está presente em óleos vegetais, peixes, leite integral, vegetais e em alimentos de cores alaranjadas  como o mamão, a manga, a cenoura e a abóbora. É  importante consumir esses alimentos cerca de três vezes na semana.

3 – Probióticos

Os probióticos fazem uma importante função na saúde intestinal e é fundamental para uma boa imunidade. Um intestino desregulado está entre as principais causas da má absorção de nutrientes e, consequentemente, da carência de substâncias necessárias para as defesas naturais do organismo, lavando a baixa imunidade.
Para consumir probióticos, basta procurar os seguintes alimentos: iogurtes, kefir, missô e kombucha.

4 –  Fontes de zinco

Para quem está precisando de zinco no organismo, as carnes magras (como patinho, coxão mole, lombo e carnes brancas), cereais integrais, castanhas e leguminosas em geral (feijão, lentilha, ervilha etc.) são ótimas.
O zinco contribui para a formação de células de defesa. Sendo assim, esses alimentos são essenciais no cardápio de qualquer pessoa.

5 – Vegetais verde-escuros

Os vegetais verde-escuros são ótimos para quem busca melhorar a imunidade, isso porque eles são ricos em ferro e ácido fólico. A nutricionista Vitória, contou a Gazeta qual a importância do ferro no organismo. “O ferro participa do transporte de oxigênio no sangue, geração de energia, processos enzimáticos e síntese de DNA. Sua deficiência pode causar anemia ferropriva, os principais sintomas são: fadiga, letargia”, reforça a profissional.

Os alimentos ricos em ácido fólico e ferro são: brócolis, couve, rúcula, nabo e espinafre.

6 – Fontes de vitamina D

A vitamina D é um nutriente essencial para a modulação das células de defesa. A vitamina D está presente no salmão, sardinha e na gema de ovo. É importante lembrar que a exposição diária ao sol, cuidando da pele através do uso do protetor solar, é necessária para manter bons níveis dessa vitamina.

7 – Tenha um cardápio colorido

A nutricionista Vitória Rios termina dando uma dica importante. “Uma alimentação colorida no geral significa que tem muitos nutrientes e esses fazem muito bem para o nosso corpo.”

Diário do Ribeira / Gazeta SP

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