Em 9 de outubro entram em vigor as novas regras pararotulagemde alimentos. A novidade do novo modelo é arotulagemnutricional frontal, um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o objetivo é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.
No novo design haverá uma lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar.É obrigatória a veiculação do símbolo de lupa com indicação de um ou mais nutrientes, conforme o caso.
Alto conteúdo deaçúcar adicionado: em alimentos sólidos e semissólidoso alerta virá quando eles tiverem 15 g ou mais por 100 g do produto.
A quantidade de alerta em alimentos líquidosvirá sempre que o mesmo tiver 7,5 g ou mais por 100 ml de alimento.
O excesso de gordura saturada em alimentos sólidos e semissólidosserá indicada quando for de 6 g ou mais em cada 100 g.
Em alimentos líquidos, o alerta virá para produtos com 3 g ou mais por 100 ml de alimento.
O sódio virá em destaque em alimentos sólidos e semissólidos quando a quantidade no produto for de 600 mg ou mais em cada 100 g. Nos alimentos líquidos quando constar no produto, 300 mg ou mais por 100 ml.
Diário do Ribeira / Gazeta SP